Маски и осквернение Божественного Имени.

Раввин Михоель Грин

Вопрос:

Является ли не ношение маски в общественных местах хилуль Ашем (рус: осквернение Б-жественного Имени) евреем? Поскольку общественность воспринимает это как безосновательную угрозу для других и может вызвать у людей неприязнь к евреям, разве такое поведение не есть осквернение Б-жественного Имени? И разве не было бы кидуш Ашем (рус: освящение Б-жественного Имени) безоговорочное соблюдение правил, которые большинство считают ответственным поведением, совестью и уважением к благополучию других?

Ответ:

Кидуш Всевышнего – соблюдение законов Б-жьих, даже если другие не согласны или не понимают этого. Это самый первый закон в Своде еврейских законов: “Не смущайтесь насмешников…”, то есть не прекращайте поступать правильно, даже если другие смотрят косо, неодобрительно или пренебрежительно.

Хилуль Ашем – следовать правилам, которые нарушают заповеди Б-га, и это публичный хилуль Ашем нарушать закон Б-га в общественных местах.

Существует распространенное заблуждение, что есть хилуль Ашем. Это НЕ означает делать что-то, что общество не одобряет или считает безрассудным. Также существует концепция мар’ис айин (рус: на взгляд, со стороны ) – то есть избежание поступков, которые создают у людей впечатление того, что человек совершает грех 1 Талмуд извлекает этот принцип из стиха “И очиститесь от Б-га и от Израиля”. (Бамидбар 32:22), – то есть, совершения конкретного действия, которое, по мнению общественности является действием, запрещенным Торой.

А именно, ученик Торы, совершивший действие, которое общественность считает греховным, осквернил Имя Б-га 2 Сефер Хахинух заповедь 295[3] Такие практики называются даркэй эмори. Левит 18:3, Сифра там же. Шаббат 67а .; Масорет Моше, стр. 313; только в том случае, когда:

  1. это должно быть конкретное действие (как получение приобретенного предмета, но не оплата за него сразу и т.д.) имеет объективную оценку, которую Тора признает неприемлемой, и, что более важно,
  2. само по себе действие не нарушает Тору. Например, многие, вероятно, утверждали, что Мордехай совершил хилуль Ашем, когда он бросил вызов правительственному приказу склониться перед премьер-министром Аманом, но на самом деле все было наоборот.

В иудейском законе ношение масок не имеет объективной функции. Более того, Галаха запрещает закрывать лицо, что подпадает под категорию даркэй эмори (рус.: пути, практики амореев) 3Даркей Эмори буквально переводится как пути эморитов. Тора запрещает еврею следовать практикам эморитов, что относится к совершению действий, в которых нет логики, и которые не имеют ясной цели. – любая созданная человеком идеология, правило или догма, которая навязываются обществу и не могут быть подвергнуты сомнению, иудаизм считает такое набожное подчинение придуманным человеком концептам – идолопоклонством.

Если существует реальная лечебная польза (иврит: רפואה) от конкретного обычая (практики), то запрет на даркэй эмори не применяется – это означает, что лечебный эффект (обычая, практики) должно быть ощутимо для человека при простом наблюдении. В противном случае это запрещено.

Респона Рашби, 1:413 и Бейт Йосеф на Йоре Деа 179:20

Если предполагаемая медицинская польза для человека от конкретной практики не может быть однозначно продемонстрирована посредством простого наблюдения – то есть, эмпирическими доказательствами или, говоря юридическим языком, тщательным разбирательством, – то слепое соблюдение правил категорически запрещено как даркэй эмори, независимо от предполагаемой общественной пользы.

Помимо общественных правил, у иудаизма существует множество других проблем с ношением масок, упомянутых в раввинских текстах.

Вместо этого иудаизм видит оправданную ценность в том, чтобы лицо было открыто:

Когда раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон (шестой Любавичский Ребе) бежал от нацистов – да будет их имя стерто из книги жизни – его зять Р. Шмарьягу Гурари предложил ему закрыть лицо, чтобы его не узнали. Ребе ответил: “Ах йид дарф зич ништ шемен мит заин цура – еврей не должен стыдиться своего лица”.

Закрытoе лицo – хилуль Всевышнего. Закрытoe лицо на публике – это публичный хилуль Всевышнего.

Открытoe лицо – кидуш Всевышнего. Oткрытое лицо на публике – акт публичного кидуш Всевышнего.

Не стыдись своих лиц.

Освяти Имя Б-га и покажи свое лицо.

Сноски

  1. ^ Талмуд извлекает этот принцип из стиха “И очиститесь от Б-га и от Израиля”. (Бамидбар 32:22)
  2. ^ Сефер Хахинух заповедь 295[3] Такие практики называются даркэй эмори. Левит 18:3, Сифра там же. Шаббат 67а .; Масорет Моше, стр. 313;
  3. ^Даркей Эмори буквально переводится как пути эморитов. Тора запрещает еврею следовать практикам эморитов, что относится к совершению действий, в которых нет логики, и которые не имеют ясной цели.

Вам будет интeресно: